м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
+7 (800) 100-21-13 Бесплатный звонок по РФ +7 (812) 409-49-85

Протоколы испытаний мебельной продукции

На основании требований, зафиксированных ТР ТС за номером 025/2012 мебельная продукция, ориентированная на бытовую эксплуатацию и установку в общественных помещениях, производство которой ведется на территории стран, входящих в число членов ТС, должна в обязательном порядке проходить процедуру декларирования, в процессе которой подтверждается факт ее соответствия нормативам безопасности. Обозначенный технический регламент актуален для следующего перечня разновидностей мебельных изделий:

  • гостиничная и санаторная;
  • для культурных учреждений и компаний, работающих в сфере проведения массовых мероприятий;
  • административная;
  • для оборудования вокзалов, фирм по предоставлению услуг связи и финансовых организаций;
  • для предприятий, занимающихся книжной торговлей (массивные стеллажи, полки).

Сертификация необходима и широкому спектру бытовых товаров, от столов до диванов. Чтобы получить декларацию, продавец, импортер (если речь идет об иностранной продукции), изготовитель или иное заинтересованное лицо обязано предоставить в уполномоченные органы целый набор документов, в числе которых протоколы, обозначающие результаты исследований на соответствие различным показателям.

Испытания мебельной продукции

Несмотря на визуальную простоту, даже самая простая кровать – это технически сложное изделие, постоянно подвергающее различного рода нагрузкам. Чтобы не допустить преждевременного выхода из строя, любая товарная позиция должна быть проверена в соответствующих условиях. Вместе с этим, определяются факты соответствия и многим другим показателям.

Право на проведение подобных проверок имеется у испытательных лабораторий. Организации могут иметь аккредитацию, либо предлагать свои услуги без нее, в этом случае они относятся к категории “добровольных”.

Заявитель сам выбирает, в какую лабораторию готовить обращение. Исходить следует из того, что документы, выданные аккредитованными предприятиями, имеют большую степень доверия.

Виды испытаний

Чтобы оформить протоколы испытаний по мебельной продукции, специалисты обязаны подвергнуть ее тестам, точный набор которых определяется ее разновидностью. Оформление итоговых документов обязательно должно вестись в порядке, обозначенном законом, причем специалисты обязаны фиксировать в них исключительно правдивые сведения. Предоставление недостоверной информации чревато наложением весомых денежных штрафов.

Общая классификация испытаний, которым подлежат изделия, выглядит следующим образом:

  • физико-механические (прочность, усилия, прикладываемые в процессе эксплуатации (раскладывание диванов, выдвижение ящиков, жесткость);
  • химические и гигиенические (концентрация опасных веществ);
  • пожарные (склонность к воспламенению, опасность продуктов горения). Прохождение данного теста необходимо только мягкой мебели, корпусным моделям оно не требуется, для них достаточно двух категорий тестов, обозначенных выше.

Современные конструкции, в числе функций которых – интегрированные приборы освещения, должны проходить и исследования на предмет электрической безопасности.

Химическая безопасность мебели

Товары проверяются на предмет присутствия в ней вредных веществ, представляющих угрозу для жизни и здоровья потребителя. Наиболее токсичными и опасными считаются следующие соединения:

  • формальдегидные смолы. Тесты, направленные на их поиск, в наибольшей степени актуальны для конструкций из ДСП и других подобных материалов на основе отходов древесной переработки, связанных посредством смол;
  • аммиак;
  • стирол;
  • фенол.

Полный список запрещенных компонентов, а также предельно допустимые концентрации содержания, обозначены третьим приложением к регламенту 025/2012.

Испытания мебели на устойчивость

Устойчивость – один из основных показателей безопасности. Изделие испытывается на особом стенде, где подвергается вертикальным и горизонтальным нагрузкам, провоцирующим опрокидывание. Если при нормативном силовом воздействии конструкция не опрокидывается, то испытание считается пройденным.

Испытания мебели на прочность

Как и в предыдущем случае, образцы подвергаются механическим воздействиям определенной силы. В зависимости от разновидности конструкции, данные нагрузки могут иметь и вертикальный вектор, и горизонтальный. Такие воздействия имитируют реальную эксплуатацию. По прохождении обозначенного стандартом количества циклов, производится визуальный осмотр, а также снимаются мерки при помощи высокоточных устройств. Если осмотр показывает, что все крепежные элементы остались на месте, не ослабли, то основных плоскостях не сформировались трещины, вмятины или другие механические дефекты, то составляются протоколы испытаний по мебели, где отображена соответствующая информация.

Испытания мебели на деформацию

Методика оценки на деформацию подразумевает подачу нагрузки на различные конструктивные элементы на специальном устройстве. Данным воздействиям подвергаются все плоскости конструкции (полки, основания, ножки, торцы). По истечении необходимого числа циклов проводятся замеры при помощи инструмента, погрешность измерений которого не превышает половины миллиметра. Если отклонения от изначальной геометрии не превышают значения, обозначенные нормативами, трещины и другие дефекты отсутствуют, тест считается пройденным.

Испытания мебели на долговечность

Под долговечностью понимается свойство товара сохранять нормативные характеристики по прочности и другим свойствам в процессе долговременного использования. В число типовых показателей долговечности входят лимиты по деформации и циклы нагрузок. Данные тесты подразумевают исследование не только жестких конструктивных элементов, но и мягкой мебельной обивки. В процессе теста обивка не должна разорваться, не допускается выход на поверхность пружин и иных деталей, обеспечивающих упругость, либо чрезмерная усадка.

Испытания мебели на мягкость

Требования к мягкости зафиксированы в четвертой таблице регламента 025/2012. Каждая разновидность продукции обязана соответствовать конкретной категории мягкости. В числе исследуемых параметров наиболее важными являются деформации, возникающие под внешней нагрузкой, и податливость.

Как получить разрешительный документ в ЦС?

Непосредственно сертификация – это достаточно сложный процесс, для которого в уполномоченный центр должны быть предоставлены не только протоколы испытаний по мебельной продукции, но и технические описания, паспорта безопасности, декларации. Если рассматривать детские модели, то единые правила подразумевают, что на такую мебель требуется оформление сертификата.

Специалисты центра «Рос-Тест» окажут содействие в получении необходимых протоколов и иных документов на продукцию. Для получения бесплатной консультации заполните на сайте форму обратной связи.

ваш специалист
НАТАЛЬЯ ФИЛИППОВА Специалист по сертификации
Заказать звонок