м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
Время работы: с 9:30 до 18:00

по местному времени

+7 (800) 100-21-13 Бесплатный звонок по РФ +7 (812) 409-49-85
РОС_ТЕСТ. Центр сертификации и испытаний
+7 (800) 100-21-13
Россия Санкт-Петербург м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
Телефон: +7 (812) 409-49-85
Почта: info@ros-test.info

Сертификат соответствия ISO 14001

Сертификат ИСО 14001 – это документ, подтверждающий, что на предприятии внедрена система экологического менеджмента. Получить сертификат ISO 14001 можно с помощью центра «Рос-Тест».
Сертификат ИСО 14001

Международный стандарт ISO 14001 и его российский аналог ГОСТ Р ИСО 14001-2016 определяют основные нормы и рекомендации в части разработки, внедрения, применения и контроля эффективности системы экологического менеджмента предприятия (далее – СЭМ). Стандарты используют в работе компании по инициативе руководства в целях достижения оптимального подхода к защите экологии и баланса с социально-экономическими потребностями.

СЭМ вправе внедрять в свою деятельность любые предприятия независимо от размера, формы собственности, организационной структуры, численности персонала и других факторов. Кроме того, в отношении выстроенной модели управления, которая успешно функционирует на предприятии, можно организовать независимую оценку соответствия в добровольной форме.

Сертификация по ИСО 14001

В ходе проведения сертификационной процедуры оценивается, что действующая в компании СЭМ в полной мере удовлетворяет рекомендациям ГОСТ Р ИСО 14001, а также требованиям других профильных стандартов РФ (ГОСТ 30772-2001, ГОСТ 17.6.1.01-83, ГОСТ Р 14.01, 14.03, 14.07, 14.08, 14.09, 14.12, 14.13). Наиболее актуально применение СЭМ и оформление сертификата на нее для компаний, деятельность которых представляет потенциальную опасность для окружающей среды и экологической обстановки в целом. К таким предприятиям в первую очередь относятся:

  • организации химической и нефтеперерабатывающей отрасли;
  • металлургические и машиностроительные заводы;
  • деревообрабатывающие и лесозаготовительные компании;
  • участники энергетического комплекса, в том числе атомной и ядерной энергетики и пр.

Преимущества внедрения и оценки экологического менеджмента

Использование на производстве СЭМ позволяет организациям:

  • свести к минимуму или совсем исключить неблагоприятное влияние на экологию;
  • существенно улучшить производительность труда;
  • сократить нецелевые затраты;
  • оптимизировать систему планирования и контроля отходов производства;
  • минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий;
  • улучшить контроль на всех этапах деятельности;
  • информировать об экологической обстановке региона заинтересованные стороны;
  • обеспечить вовлеченность и мотивированность персонала на достижение поставленных целей и т.д.

В свою очередь, добровольная сертификация системы управления и получение подтверждающего сертификата ISO 14001, способствует:

  • формированию положительного имиджа предприятия;
  • укреплению деловой репутации;
  • повышению уровня доверия контрагентов и потенциальных потребителей к продукции и фирме в целом;
  • стимулированию спроса и увеличению товарооборота продукции;
  • повышению шансов на участие в государственных закупках.

Каждая компания самостоятельно определяет для себя дополнительные выгоды добровольной сертификации, исходя из собственных перспектив развития и стратегических планов.

Легитимность и признание выдаваемых сертификатов ISO 14001

Существует две разновидности документа соответствия СЭМ – международный и внутрироссийский. В первом случае, сертификация проводится нотифицированными органами, и такой сертификат соответствия ISO 14001 признается во всех государствах, где действуют стандарты данной серии

Документ по ГОСТ Р ИСО 14001 действует только в РФ. Процедура его оформления значительно проще и стоимость услуг в разы меньше, поэтому если компания не планирует зарубежную деятельность, то оформления российского сертификата вполне достаточно. Максимальный срок действия ограничен 3 годами, по истечении которых потребуется повторное проведение сертификационной проверки в полном объеме.

Что подлежит сертификации?

При проверке соответствия специалистами экспертной комиссии в ходе выездного аудита оцениваются такие составные части менеджмента, как:

  • структура организации;
  • система планирования;
  • меры по минимизации потенциальных рисков;
  • метод распределения ответственности;
  • порядок проведения внутреннего аудита;
  • программа контроля и пр.

Кроме того, в обязательно порядке проверяется ведение требуемого документооборота в рамках рекомендаций заданного норматива.

Чтобы узнать, как пройти оценочные мероприятия и получить сертификат ISO 14001 или в рамках национального стандарта, обращайтесь за помощью в центр «Рос-Тест». Опытные специалисты бесплатно проконсультируют об особенностях проверки, окажут профессиональное содействие в ее прохождении.

Узнать стоимость

Оформление сертификата ISO/ИСО 14001

Сертификационный процесс проходит в форме документальной проверки с выездом эксперта на объект при необходимости. Заявитель обращается в центр «Рос-Тест», где предварительно проводится подготовительный аудит и проверка представленной документации, анализируется степень соответствия указанных заявителем сведений рекомендациям заданного норматива. Далее в случае выявленных несоответствия формируются рекомендации по проведению корректирующих мероприятий, после исполнения которых осуществляется финальная оценка органом по сертификации.  При положительном исходе проверки оформляется экологический сертификат ISO/ИСО 14001 и выдается заявителю.

Документы, необходимые для получения

В состав обязательного пакета документации, который потребуется предоставить для прохождения процедуры, входят:

  • заявка в письменной форме;
  • копии уставных, учредительных и регистрационных документов (копии ИНН, ОГРН, выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ);
  • руководства, инструкции, стандарты организации, приказы, положения и прочие внутренние документы, характеризующие эффективность действующей в компании СЭМ.

Дополнительно могут потребоваться и другие сведения, необходимость которых определяется спецификой деятельности компании.

Внешний вид документа

Сертификат заполняется на фирменном бланке системы добровольной сертификации (СДС), в которой реализовалась оценочная процедура (например, «EAC AUDIT»). В нем обязательно указывается следующая информация:

  • данные о заявителе, СДС и сертификационном органе;
  • стандарт, соответствие которому установлено;
  • область применения;
  • срок действия.

Документ действует на всем пространстве Российской Федерации с равной юридической силой.

Центр сертификации «Рос-Тест» предлагает помощь в проведении добровольной сертификации по стандарту ГОСТ Р ИСО 14001. Мы выдаем документы ISO в рамках собственной сертификационной системы, что позволяет нам предлагать заявителям более выгодную стоимость услуг за счет отсутствия посредников. Для получения более подробной информации об условиях сотрудничества обращайтесь к специалистам по телефону или в режиме онлайн. Все консультации предоставляются бесплатно.

Сертификация по стандарту ГОСТ Р ИСО 14001 в первую очередь выгодна компаниям, которые осуществляют потенциально опасную производственную деятельность – химические заводы, нефтеперерабатывающие базы, предприятия горнорудной отрасли или нефтегазовой промышленности, а также непроизводственным организациям, деятельность которых связана с отравляющими, ядовитыми, токсичными, вредными веществами. Однако, фирмы других сфер деятельности также руководствуются положениями указанного стандарта в управлении, внедряя систему менеджмента, организуют ее независимую оценку. Это позволяет им продемонстрировать потребителю и партнерам, что они заботятся об окружающей среде и экологии.
Срок действия добровольного сертификата, выданного при успешном прохождении независимой оценки действующей системы менеджмента в рамках ГОСТ Р ИСО 14001, составляет 3 года (максимальный период). Минимально его можно получить на один год. По истечении заданного времени заявителю потребуется оформить новый документ, так как пролонгация срока действия не предусматривается действующим законодательством. При этом сертификационная процедура повторяется полностью в том же объеме, что и при первичном оформлении. А это значит, что также будет проводится анализ документальной базы и выездной аудит на предприятие.
Стоимость сертификационных работ, как и сроки проведения независимой оценки, в каждом случае устанавливаются индивидуально в зависимости от различных изменяемых факторов для каждой компании, а именно: объем работы экспертов органа по сертификации; размер и структура компании; численность персонала; количество производственных площадок; достаточность необходимых сведений; правильность ведения документооборота и пр. За счет того, что выдача сертификатов ИСО проводится в собственной аккредитованной системе добровольной сертификации «EAC AUDIT», центр предлагает индивидуальные условия сотрудничества клиентам без лишних материальных и временных затрат.
На сегодняшний день предложений в сети «Интернет» о возможности «купить сертификат ИСО» в избытке. Часто такую услугу предлагают фирмы-однодневки, которые выдают себя за различные аккредитованные органы, совершенно не имея на это полномочий. Предприниматели, что желают сэкономить, заказывают у них документ, а в результате получают «липу». Простая «покупка» сертификата также грозит проблемами при проведении проверок инспекционными инстанциями и не гарантирует легитимность выданной документации. В центре «Рос-Тест» независимая оценка в рамках ГОСТ Р ИСО 14001 проводится в собственной системе добровольной сертификации «EAC AUDIT», аккредитацию которой можно проверит на сайте Росстандарта.
ваш специалист
Задать вопрос эксперту