C 9:30 до 18:00 по Москве
м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
C 9:30 до 18:00 по Москве
+7 (800) 100-21-13 Бесплатный звонок по РФ
+7 (800) 100-21-13
Рос-тест Центр сертификации и испытаний
+7 (800) 100-21-13
Россия Санкт-Петербург м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
Телефон: +7 (812) 409-49-85
Почта: info@ros-test.info

Сертификация лимонной кислоты

Специалисты центра сертификации «Рос-Тест» в Санкт-Петербурге и по всей России помогут быстро и качественно пройти процедуру сертификации лимонной кислоты. ✅ Бесплатные консультации по сертификации лимонной кислоты
Сертификация лимонной кислоты

Лимонная кислота – пищевая добавка Е330, используемая при приготовлении первых блюд, варенья, маринованной и консервированной продукции. Лимонная кислота также служит сырьем для производства бытовой химии.

Выпуск такого товара в обращение возможен только после оценки безопасности. В зависимости от вида продукции в результате процедуры оформляется на лимонную кислоту декларация или свидетельство о государственной регистрации (СГР). 

Нужен ли сертификат на лимонную кислоту?

На лимонную кислоту сертификат можно оформить только добровольно.

Для законной реализации пищевой добавки необходимо зарегистрировать декларацию соответствия трем техническим регламентам ЕАЭС (ранее – Таможенного союза):

  • ТР ТС 021/2011 – содержит требования ко всему продовольствию;
  • ТР ТС 022/2011 – регулируют маркировку продуктов питания;
  • ТР ТС 029/2011 – устанавливает нормы для пищевых добавок, консервантов, ароматизаторов.

Обратите внимание! На средства для посудомоечных машин, чистящие порошки и другую бытовую химию с лимонной кислотой, нужно получить в Роспотребнадзоре СГР. Такой документ оформляют, если продукция заявлена с кодом ТН ВЭД, который есть в перечне Раздела II Решения КТС № 299. СГР подтверждает соответствие товара санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам.

Обязательная разрешительная документация (декларация или СГР) дает право на торговлю лимонной кислотой во всех странах ЕАЭС. А ее отсутствие служит поводом для применения штрафных санкций, предусмотренных КоАП РФ.

Разработка нормативно-технических документов на лимонную кислоту

В природе лимонную кислоту содержат цитрусовые плоды. В промышленных условиях вещество получают путем биосинтеза сахаров и плесневых грибов. Предприятия выпускают товар в водной (моногидрат) или безводной (ангидрит) форме.

Производственный процесс российские компании вправе организовать по действующим государственным стандартам. Например, по ГОСТ 908-2004 или ГОСТ 31726-2012. Если предприятие работает по гос. стандарту, то изделие должно соответствовать всем его требованиям. В противном случае изготовитель разрабатывает технические условия (ТУ). В них указывают:

  • сырье для производства;
  • качественные показатели;
  • вид упаковки;
  • содержание этикетки;
  • условия хранения и перевозки.

Чтобы защитить свои права на разработанные технические условия, разрешено проводить их регистрацию в едином реестре.

Кроме ТУ, изготовитель составляет рецептуру с точным содержанием всех ингредиентов и технологический регламент, где описывает этапы производства. Соблюдение требований нормативно-технической документации обеспечивает качество выпускаемого продукта.

На технический продукт, служащий сырьем для производства бытовой химии, компания разрабатывает паспорт безопасности (ПБ). Документ содержит сведения о степени опасности химического вещества, регламентирует правила использования и условия хранения товара. ПБ обязательно регистрируют в реестре.

Как оформить декларацию на лимонную кислоту

Декларирование пищевой продукции проводится через личный кабинет заявителя на сайте Росаккредитации с использованием квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Процедура для серийно изготавливаемых изделий проходит по схемам 1д, 3д, для партии – по схеме 2д.

Для принятия декларации на сайт ФСА загружают пакет документов, состоящий:

  • из сканов ИНН, ОГРН;
  • полного наименования и описания пищевой добавки;
  • кода ТН ВЭД;
  • копии ГОСТа / ТУ, используемых на производстве в РФ;
  • макета этикетки;
  • документации на российские производственные помещения;
  • контракта на поставку и товаросопроводительной документации — для импорта;
  • протоколов испытаний (ПИ), подтверждающих безопасность продукта.

Обязательный этап декларирования – экспертиза образцов. При оценке по схемам 1д, 2д исследования разрешено проводить в добровольной испытательной лаборатории, по схеме 3д – только в аккредитованной организации.  

В процессе экспертизы проверяют маркировку и состав продукции на содержание:

  • основного компонента;
  • мышьяка;
  • свинца;
  • ртути.

По требованиям ТР ТС 021/2011 на пищевых предприятиях должна функционировать система ХАССП. Следование ее принципам обеспечивает контроль производственных рисков, управление ими, соблюдение технологии изготовления, выпуск безопасной продукции. Для проверки показателей изделий изготовитель разрабатывает и применяет программу производственного контроля.

Если ПИ образцов, маркировка товара и условия его производства соответствуют требованиям ТР ТС, декларацию заполняют и отправляют ее на регистрацию.

На основании оформленного документа продукцию маркируют знаком “ЕАС”, подтверждающим ее безопасность.

Срок действия разрешительной документации на продовольственные товары устанавливает заявитель. Максимально декларацию допустимо получить на 5 лет.

Добровольная сертификация лимонной кислоты

Добровольную сертификацию товаров проводят только после оформления обязательной разрешительной документации. Процедура подтверждает качество продукции, позволяет обратить внимание на отдельные ее характеристики, так как критерии для независимой оценки выбирает заявитель.

Например, чтобы получить на лимонную кислоту сертификат соответствия ГОСТу / ТУ, допустимо проверить:

  • однородность структуры;
  • отсутствие комков, цвета, запаха, посторонних примесей;
  • вкус;
  • содержание влаги.

Наличие сертификата качества вызывает доверие потребителей, способствует росту спроса на товар и расширению рынка сбыта, дает возможность подавать заявки на участие в тендерах.

В системе добровольной сертификации (СДС) также можно получить сертификат:

  • «ЭКО», подтверждающий экологическую чистоту натурального продукта;
  • «Без ГМО», доказывающий отсутствие генно-модифицированных организмов;
  • ИСО 22000, свидетельствующий о том, что система менеджмента ХАССП соответствует стандарту ISO.

Оформление добровольных сертификатов проводят только органы, аккредитованные в СДС. Срок действия добровольных сертификатов не превышает 3 лет. 

Пройти сертификационные мероприятия можно при помощи специалистов центра «Рос-Тест». Для этого нужно подать заявку и заключить договор о сотрудничестве.

Эксперты центра окажут содействие в организации экспертизы образцов, оформлении обязательной и добровольной документации, разработке ТУ и этикетки, внедрении ХАССП. При необходимости зарегистрируют товарный знак и проведут штрихкодирование.

Консультации экспертов бесплатные. Обращайтесь!