м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
Время работы: с 9:30 до 18:00

по местному времени

+7 (800) 100-21-13 Бесплатный звонок по РФ +7 (812) 409-49-85
Рос-тест Центр сертификации и испытаний
+7 (800) 100-21-13
Россия Санкт-Петербург м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
Телефон: +7 (812) 409-49-85
Почта: info@ros-test.info

02.11.2021

С момента вступления в силу технического регламента, регулирующего требования к оборудованию, эксплуатируемому в условиях избыточного давления, он не разу еще не обновлялся и в него не вносились никакие изменения. В этом году разработаны поправки к тексту документа и в данный момент проект решения о внесении изменений находится в стадии публичного обсуждения, которое будет проходить в течение 20 дней – до 16.11.2021 г. В этот период все заинтересованные лица могут высказать свои замечания и пожелания в отношении поправок непосредственно на сайте ЕЭК.

Основные положения, которые предлагается изменить сводятся к следующим пунктам:

  • Предлагается откорректировать некоторые термины в главе «Область применения». Так, например, будет изменена формулировка «максимально допустимое рабочее давление». Вместо нее в тексте регламента введено понятие «расчетное давление»;
  • Замена формулировок базовых понятий используемых в ТР ТС 032: откорректировано понятие рабочих сред, добавлены термины трубопроводов и арматуры, удалено понятие «изготовитель», изменилось определение термина «идентификация оборудования»;
  • Изменен перечень подконтрольных изделий: исключены 4 пункта и добавлены другие группы продукции. Арматура теперь включена в каждую группу, в совокупности с которой она эксплуатируется. Добавлены отопительные приборы и трубопроводы для водяных систем отопления, опорно-подвесные конструкции и их комплекты для монтажа трубопроводных систем, элементы питания двигателей и прочие.
  • Обновились требования и в части определения обязательных форм оценки соответствия. Декларирование теперь будет проводиться не только в отношении самих устройств первой и второй группы опасности, но и в отношении его составных частей, компонентов, которые производятся на месте эксплуатации. Аналогичное требование введено и для сертификации продукции 3-й и 4-й категории – также оценка соответствия необходима теперь и для компонентов таких устройств;
  • Существенные изменения произошли в требованиях к безопасности изделий на этапе их проектирования и разработки, например, необходимость учета и оценки опасных факторов на стадии разработки устройств и их компонентов. Определено, что допустимый уровень потенциального риска также должен быть рассчитан путем применения расчетных показателей на прочность. Исключили требование по оформлению отдельного документа под названием обоснование безопасности, теперь вместо него следует предоставлять стандартную документацию, свидетельствующую о безопасности устройств.
  • Обновились требования и по определению категорий опасности. Так, если оборудование может использоваться с различными рабочими средами, то для каждой устанавливается максимальную категорию.

Более подробную информацию о нововведения в ТР ТС 032/2013 можно получить у специалистов центра сертификации «Рос-Тест». Также мы предлагаем помощь в оформлении всех необходимых разрешительных документов на вашу продукцию согласно требованиям действующего законодательства. Оставьте заявку на сайте и получите бесплатную консультацию.
 

ваш специалист
Задать вопрос эксперту