C 9:30 до 18:00 по Москве
м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
C 9:30 до 18:00 по Москве
+7 (800) 100-21-13 Бесплатный звонок по РФ
+7 (800) 100-21-13
Рос-тест Центр сертификации и испытаний
+7 (800) 100-21-13
Россия Санкт-Петербург м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
Телефон: +7 (812) 409-49-85
Почта: info@ros-test.info

Сертификация подъемников

Порядок сертификации подъемного оборудования по техническим регламентам ЕАЭС. Бесплатные консультации экспертов центра «Рос-Тест» по сертификации подъемников в Санкт-Петербурге и по всей России
Сертификация подъемников

Подъемное оборудование поднимает и перемещает грузы в горизонтальной и вертикальной плоскостях, что делает его незаменимым в строительстве, производстве и многих других сферах.

Существуют разные виды подъемной техники: от гаражных домкратов до стационарных кранов, подъемников для шахт горнодобывающей промышленности и даже лифтов.

Каждый тип подъемного оборудования требуется проверять перед выпуском в оборот, чтобы обеспечить безопасность и соответствие принятым требованиям. Для этого проводится обязательная сертификация подъемников. Процедура помогает установить, что изделие соответствует стандартам и безопасно для использования на рабочих площадках, что минимизирует риски возникновения аварийных ситуаций, несчастных случаев.

Законодательная база для сертификации подъемников

Оценка оборудования для подъема грузов/людей регулируется нормативными актами России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Среди них:

  1. ТР ТС 010/2011. Этот технический регламент устанавливает требования безопасности к механизмам, машинам и технике, включая разные устройства для подъема груза – подъемники на платформе автокранов, лебедки, тали на приводе, пр.
  2. Для лифтов действует отдельный техрегламент - ТР ТС 011/2011.

Технические регламенты Таможенного союза включают не только критерии безопасности для подъемного оборудования, но и охватывают весь жизненный цикл изделия: от правил идентификации до выпуска в оборот, транспортировки, эксплуатации.

Обратите внимание! Стальные несущие или закрытые подъемные канаты, а также конвейерные ленты, используемые в горно-шахтном оборудовании, подлежат сертификации в национальной системе РФ согласно Постановлению Правительства РФ № 2425.

Особенности сертификации подъемного оборудования

Решающими параметрами при выборе формы оценки — будь то сертификация или декларирование, являются:

  • конструктивные особенности техники;
  • область применения;
  • код ТН ВЭД товара.

Согласно ТР ТС 010/2011, для стационарных кранов, подъемно-транспортных механизмов, а также гаражных подъемных средств и устройств, используемых в горнорудных шахтах, предусмотрена проверка соответствия путем сертификации. На цепные, тросовые тали, лебедки, технологические подъемники для лесопромышленных и прочих предприятий регистрируется декларация.

Регламент определяет основные схемы проверки подконтрольных товаров. Выбор зависит от типа оборудования и объема производства.

Форма оценки

Объем выпуска

серийное производство

партия

сертификация

 

1С, 9С (при изготовлении под конкретное предприятие)

декларирование

3Д, 6Д (требуется наличие СМК)

2Д, 4Д

В ТР ТС 010 «подъемное оборудование» представляется широким определением, что требует внимательного изучения технических характеристик при идентификации заявленных устройств.

Кроме того, для стационарных кранов, технически сложных механизмов, промышленной техники, согласно техрегламенту, требуется разработка обоснования безопасности (ОБ). Без этого документа не пройти процедуру оценки. ОБ подтверждает, что устройство спроектировано, изготовлено с учетом всех возможных рисков для здоровья пользователей.

Важно! Требование о подтверждении соответствия ТР ТС распространяется исключительно на готовые, собранные и смонтированные механизмы. Для отдельных деталей, запчастей проверка не требуется. Это подтверждают отказным письмом от уполномоченного органа.

Порядок сертификации подъемников

Сертификационный процесс начинается с подачи заявки в центр «Рос-Тест». Далее заявитель в лице производителя, импортёра или продавца, формирует комплект документов, куда, кроме обоснования безопасности, входит:

  • ГОСТ или ТУ, что используется на российском производстве;
  • договор аренды/права собственности на цеха;
  • сертификат ISO/ИСО;
  • паспорт;
  • инструкция/руководство пользователя;
  • документы импортера с переводом на русский язык – ДУЛ, ГТД, инвойс, контракт, пр.;
  • реквизиты заявителя;
  • иное (по запросу).

После подготовки документации организуется аудит производства (при необходимости), отбор образцов, испытания в лаборатории.

Обратите внимание! Образцы иностранной продукции ввозятся импортером по письму от лаборатории или сертификационного органа.

Декларация или сертификат на подъемник оформляется на срок действия не более 5 лет после успешного прохождения экспертизы, на основании протоколов исследований. Сведения о них вносятся в единые реестры.

Добровольная сертификация техники

После завершения оценки подъемного оборудования по ТР ТС/ЕАЭС или ПП РФ 2425, которая требуется по закону, многие предприятия инициируют дополнительную проверку качества продукции.

Если отсутствие обязательного сертификата на подъемник может повлечь за собой административные или даже уголовные санкции, то добровольный документ способствует повышению доверия к производителю, а также увеличению конкурентоспособности предприятия.

Независимая сертификация проводится по показателям ГОСТ или ТУ, которые заявитель выбрал на свое усмотрение.

Где получить сертификат на подъемники?

Для оформления необходимых документов обращайтесь в центр «Рос-Тест», чтобы гарантировать правильность и полноту сертификационного процесса. Специалисты помогут организовать процедуры, выбрать орган по сертификации, который имеет аккредитацию, полномочия на проведение оценки соответствия в рамках техрегламентов ЕАЭС, аккредитованную лабораторию. При необходимости окажут содействие в разработке техдокументации.

Свяжитесь с нами, консультации бесплатные.