м. "Елизаровская", ул. Бабушкина, д. 3 офис 423
+7 (800) 100-21-13 Бесплатный звонок по РФ +7 (812) 409-49-85

Пищевой лед. Сертификат на пищевой лед

Пищевой лёд, согласно кодам ТН ВЭД ТС, относится к позициям с кодами 2105 00, а также 2201. Причём, в последнюю группу не включаются лёд, поименованный в товарных позициях 2105 и 2811.

Из этого вытекает, что сертификат на пищевой лед в России необходимо оформлять на соответствие безопасности и качества указанного продукта требованиям нового ТР ТС, который посвящён вопросам безопасности продукции, относящейся к пищевой. Указанный регламент действует на территории России, Белоруссии и Казахстана с 01.07.2013 года и имеет регистрационный номер 021/2011. Текст настоящего документа КТС приняла своим решением под №  880. Этим же решением, которое было принято 09.12.11 г. и подверглось редактированию 25.06.13 года (смотри решение коллегии Евразийской ЭК № 147), установлены сроки окончания действия сертификатов на пищевой лед до момента вступления в силу нового регламента. Указанные сроки зависят от даты получения этих документов. Те из них, которые были оформлены после принятия решения 880, но ранее 01.07.13, прекращают своё действие не позднее пятнадцатого февраля 2015 г. А полученные ранее даты принятия решения 880, действуют до окончания срока, на который они оформлены. Комиссия отметила, что лёд пищевой, до наступления 15.02.15 г. , можно изготавливать и реализовывать согласно ранее действовавшим нормативам. При условии, что на него имеется легитимный сертификационный документ. Лёд, в данном случае, маркируется по нормативам национальным, действующим в стране его изготовления. маркировка единым знаком, используемым в ТС, запрещена. Регламент требует на стадии подготовки к подтверждению соответствия, идентифицировать пищевую продукцию по одному из разрешённых для этого методов:

  • По наименованию продукта;
  • Визуально;
  • Органолептическим методом;
  • Методом аналитическим.

ТР ТС жёстко прописывает требования к безопасности пищевого льда на всех этапах его ЖЦ, от производства до утилизации. Этому посвящена третья глава регламента. Глава IV (ст.21 п.1) определяет, что подтверждение соответствия пищевого льда может быть осуществлено либо путём декларирования указанной продукции, либо оформлением на него свидетельства о регистрации. Подпунктом первым уточняется, что для всех видов и типов льда пищевого обязательным является подтверждение путём оформления декларации соответствия. Регламент определяет, что заявителем в данном случае имеет право выступить ИП, либо юридическое лицо, имеющее статус субъекта права в одной из стран, входящих в ТС. При этом заявитель обязан являться национальным производителем, продавцом, либо официальным агентом производителя иностранного. Декларировать пищевой лёд разрешено на основании собственной доказательной базы, либо с привлечением доказательств, полученных с помощью третьего лица (закон РФ № 184-ФЗ). Статьёй 23 (п.4) настоящего ТР ТС установлено, что декларирование пищевого льда разрешено проводить по одной из разрешённых для этого схем:

  • 2Д – для оформления декларации на партию льда пищевого;
  • 3Д и 1Д – при декларировании серийно производимого льда. В первом случае лаборатория должна иметь аккредитацию при ТС.

Заявитель устанавливает срок действия декларации самостоятельно, если иное не определено действующими законами. В тех случаях, когда пищевой лёд попадает в товарные группы, упомянутые в п.1 части I «Единого перечня» на него требуется получение экспертного заключения ТС.  Для пищевого льда из группы 21 части II данного перечня требуется оформление свидетельства о государственной регистрации на воду, из которой лед был сделан.    

ваш специалист
ЕЛЕНА САВУШКИНА Специалист по сертификации
Заказать звонок