Сертификат на видеорегистратор – это официальный документ, удостоверяющий, что оборудование отвечает требованиям к качеству и безопасности, зафиксированным в регламентах Таможенного Союза и (или) Постановлении Правительства №969 от 26.09.16 г. Чтобы разобраться в специфике подтверждения соответствия устройств, обратитесь к экспертам центра «Рос-Тест». Мы ответим на все вопросы заявителя в ходе бесплатных консультаций, поможем подготовиться к оценочным процедурам и пройти их без заминок и проволочек.
Какая обязательная документация оформляется?
Видеорегистраторы – это устройства, применяемые для обработки и записи сигнала, поступающего с видеокамер, хранения и воспроизведения записанной информации. Порядок подтверждения их качества и безопасности зависит от целевого назначения приборов. Возможны следующие варианты:
- устройства бытового назначения, подключаемые к сети, – проводится сертификация в рамках двух регламентов Таможенного Союза: 020/2011 (электромагнитная совместимость техники) и 004/2011 (безопасность низковольтного оборудования);
- приборы, применяемые в промышленных целях, монтируемые на улицах города, подключаемые к сети, – предусмотрено обязательное декларирование в рамках двух ТР ТС: 004/2011 и 020/2011;
- компактные регистраторы, устанавливаемые на личных авто и работающие от батареек, – обязательные оценочные мероприятия требуются по регламенту 020.
Если для устройств конкретного типа предусмотрена обязательная сертификация и декларирование, их производители или дистрибьюторы обращаются в аккредитованный орган для прохождения проверок. Этот шаг нужно совершить до момента выпуска продукции в обращение, в противном случае ее реализация будет признана нелегальной, на компанию наложат штрафы (до 300 тыс. рублей), возможна конфискация партии товара и административная приостановка работы предприятия на период до 90 суток.
В ходе оценочных процедур проверяются следующие свойства оборудования, работающего от сети:
- Износоустойчивость.
- Качество изоляции, обеспечивающее защиту пользователя от ударов тока.
- Отсутствие риска возгорания.
- Уровень защиты пользователя от биологических, физико-химических, механических рисков.
- Помехоустойчивость прибора.
- Наличие всей необходимой информации в инструкции и т.д.
Для декларирования и сертификации заявитель предоставляет в уполномоченный центр набор документации, подтверждающей легальность его работы, и образцы регистраторов для исследований.
Если видеорегистраторы, видеокамеры и иные средства видеонаблюдения предназначены для установки на общественном транспорте, в дополнение к декларации (сертификату) ТР ТС оформляется еще один обязательный документ – сертификат транспортной безопасности (СТИС МВД) согласно положениям Постановления Правительства №969 от 26.09.16 г. Он предоставляется после лабораторных испытаний товара, в ходе которых проверяются его технические характеристики: параметры пикселя, разрешающая способность, частота кадров, цветность изображения и т.д.
Какая добровольная документация оформляется?
В дополнение к обязательным оценочным мероприятиям изготовитель может пройти добровольную сертификацию. Предполагается, что он выбирает, какие свойства товара нужно выделить и зафиксировать документально. В качестве эталона для проверки соответствия могут использоваться:
- стандарты системы ГОСТ Р;
- международные требования к системам менеджмента ИСО;
- технические условия, разработанные и зарегистрированные в компании;
- правила иных добровольных систем сертификации.
Не знаете, с чего начать сертификационные процедуры? Обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам ЦС «Рос-Тест». Мы проанализируем специфику вашего бизнеса и подскажем, какие разрешения помогут вам продвинуться на рынке, укрепить доверие потребителей к бренду и повысить продажи.
Этапы сертификационного процесса
Сертификат соответствия на видеорегистратор в национальной системе ГОСТ Р или ТР ТС оформляется по алгоритму, состоящему из трех последовательных этапов:
- Предварительный
Клиент направляет нам заявку, где содержатся общие сведения о бизнесе и контакты для связи. Далее мы проводим бесплатные консультации, входе которых уточняем все нюансы и помогаем предпринимателю выбрать оптимальную схему подтверждения соответствия. По результатам переговоров подписывается договор, где зафиксированы взаимные права и обязанности сторон.
2. Основной
Клиент предоставляет документацию для аудита согласно перечню, составленному для него индивидуально. Базовый ее перечень включает копии ИНН и ОГРН, полные реквизиты компании, ТУ или ГОСТ (для отечественных производителей), контракт и инвойс (для импортных поставок). Заявитель направляет образцы изделия в выбранную лабораторию для проведения испытаний.
3. Заключительный
Мы получаем протокол лабораторных испытаний, на основании которого делается вывод о возможности выдачи сертификата. Если он положительный, то документация отправляется в орган по сертификации для регистрации в едином реестре ФСА. Бумажные оригиналы передаются заявителю с курьером.
Преимущества работы с ЦС «Рос-Тест»
Самостоятельное декларирование или сертификация продукции – длительная и трудозатратная процедура. Проволочки, связанные с отсутствием у предпринимателя нужных знаний и опыта, чреваты простоями в коммерческой деятельности. Чтобы избежать ненужных затруднений, обратитесь в ЦС «Рост-Тест». Мы предлагаем:
- бесплатные консультации;
- быструю обратную связь;
- гарантии легальности и конфиденциальности;
- возможность дистанционного сотрудничества;
- строгое соблюдение обозначенных сроков;
- лояльное ценообразование.
Более чем за 12 лет профильной деятельности мы наработали безупречную репутацию, заслужили доверие клиентов и уважение коллег. Обратитесь к нам, и мы поможем решить задачи любой сложности в кратчайший срок.