Высоковольтное оборудование – это электрические устройства и механизмы с напряжением более 1000 В, которые выполняют функции преобразования, коммутации и распределения электроэнергии. Сертификация высоковольтного оборудования проводится в системе ГОСТ Р. В зависимости от типа устройств, после прохождения испытаний выдается сертификат или декларация о соответствии.
Производство продукции и выпуск ее в обращение на рынки РФ без этого документа запрещены законодательством. Нарушитель несет административную ответственность в виде штрафов в крупном размере, конфискации продукции и временной остановки деятельности. В случае, если в результате несоблюдения требований нормативных актов пострадал потребитель, предприниматель несет уголовную ответственность.
Для своевременного оформления разрешительных документов и законного осуществления деятельности, стоит обратиться за помощью в центр сертификации.
Законодательная база
Если сертификация низковольтного оборудования проводится в соответствии с положениями технического регламента ТР ТС 004/2011, то оценка соответствия устройств с напряжением свыше 1000 Вольт осуществляется согласно требованиям ПП РФ № 982 в системе ГОСТ Р.
К высоковольтному оборудованию, на которое оформляется декларация, относятся:
- разрядники, силовые выключатели, ограничители перенапряжений;
- отделители/разъединители, короткозамыкатели, заземляющие устройства, в том числе предназначенные для локомотивов и подвижного состава;
- электрошоковые приборы;
- конденсаторы и трансформаторы электрического тока и напряжения;
- распределительные устройства, в том числе элегазовые;
- реакторы, предназначенные для электровозов и поездов.
Обязательной сертификации подлежит следующая электрическая высоковольтная аппаратура, предназначенная для электроснабжения железнодорожного транспорта (электровозов и подвижного состава). К ним относятся:
- выключатели, вентильные разрядники, ограничители;
- тяговые электрические устройства, а также приборы, защищающие оборудование в аварийных условиях;
- реле перегрузки, а также электромагнитные/дифференциальные, боксования;
- электрические пневматические и магнитные контакторы;
- межвагонные соединения.
Сертификат или декларация могут выдаваться на серийный выпуск, а также для партии и единицы оборудования. В случае выбора схемы сертификации или декларирования, предназначенной для серийного выпуска, необходим дополнительный инспекционный контроль производственных условий. Разрешительный документ выдается только в случае подтверждения полного соответствия технических характеристик оборудования и его безопасности установленным требованиям.
Каждый субъект предпринимательской деятельности может пройти процедуру подтверждения качества и безопасности продукции по собственной инициативе. Она проводится в любой из СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Наличие добровольного сертификата дает предпринимателю ряд преимуществ:
- создание положительной репутации компании в глазах потребителей и деловых партнеров;
- увеличение рынка сбыта и объемов продаж;
- повышение шансов на победу в выгодных тендерах;
- выделение продукции среди аналогичных товаров;
- увеличение привлекательности бизнеса для инвесторов и крупных заказчиков.
Успешное прохождение проверок контролирующих органов возможно при наличии всей документации. Рекомендуем своевременно получить разрешительные документы с помощью сотрудников центра. Направляйте заявки!
Что необходимо для прохождения процедуры
Перед началом процедуры необходимо подготовить:
- заполненную заявку и регистрационные документы заявителя;
- техпаспорт, руководство по эксплуатации устройства, его техническое описание;
- имеющиеся в наличии протоколы испытаний, сертификаты международной системы ИСО и другие разрешительные документы;
- для отечественных производителей – ГОСТ или ТУ, на основании которых производится продукция;
- для импортеров – товаросопроводительную документацию (договор на поставку, инвойс).
Этапы оформления
Процесс оформления сертификатов и деклараций включает в себя несколько этапов:
- Этап подготовки включает в себя подачу заявки, сбор пакета требуемых документов.
- Предоставление консультации, в ходе которой специалисты анализируют предоставленную информацию и помогают подобрать оптимальную схему испытаний.
- Лабораторные испытания. Образцы продукции направляются в испытательную лабораторию, где проводятся испытания и оценивается соответствие требованиям нормативно-правовых актов. Для серийного производства необходим производственный контроль.
- Результаты оценочной процедуры фиксируются в протоколе испытаний. Положительное заключение экспертной комиссии является основанием для передачи документов на регистрацию в реестр.
После регистрации оригиналы отправляются предпринимателю с курьером.
ЦС «Рос-Тест» предлагает выгодное сотрудничество. Многолетний опыт экспертов, долгосрочное партнерство с аккредитованными испытательными центрами и контролирующими инстанциями позволяют своевременно получить документацию с минимальным участием заявителя в процессе.
Специалисты действуют исключительно в рамках законодательства РФ, своевременно отслеживают все изменения. Строгое соблюдение сроков и всех условий договора гарантируем. Обращайтесь в центр. Консультации бесплатны.